专利保险说明:人保财险公司的专利保险产品解读

专利保险说明:人保财险公司的专利保险产品解读

日期: 2012-05-08 21:51作者:admin

 

解读“专利保险”

 

每件“专利”支付2000元的保险费,受到侵权后,在专利维权过程中产生的调查、诉讼和专利律师费用等就能获得保险公司的赔付,每单最高可赔40000元。4月28日,江苏正丹化学工业股份有限公司投保的专利保险由江苏镇江人保财险签出。据悉,这是全国“专利保险”的第一单。

“专利保险”开出全国第一单最高可赔4万元

不久前,江苏正丹化学工业股份有限公司投保的专利保险由江苏镇江人保财险签出,这是我国第一份专利保险。一直以来,全国的知识产权事业发展迅速,有关部门提供的数据显示,仅江苏全省,2011年共申请专利348381件,同比增长47.69%,其中授权批准的有199814件,同比增长40.39%。镇江作为国家知识产权工作示范城市。2011年全市专利申请量已超15000件,百亿元GDP发明专利申请量和专利授权量位居江苏省第一方阵。但由于知识产权侵权事件的不断发生,牵扯了大量的人力物力。由此迫切需要保险来化解风险。

 

综述:专利保险

专利保险作为一个新生的事务在2012年5月4号开出第一单后受到广大企业和法律界人士的关注,笔者对这个新兴现象也产生极为浓厚的兴趣,因为在我们实际操作的专利诉讼维权案件中,其中很对的不确定性都会影响到专利权人的维权积极,而此种保险的诞生能否较好解决呢?让我们拭目以待!

 

目前,人保财险公司先期设计完成的专利保险产品为专利执行保险。专利执行保险承保专利权利人在遭到第三方违法使用或侵犯已经投保的专利时,在维权过程中发生的主要费用,包括调查费用及法律费用两大类。专利执行保险规定投保人可以按每件专利为单位,也可以产品为单位,将其所包含的所有专利来投保;也可以企业为单位,将企业所拥有的全部专利来投保。由投保人和保险公司商议后,确定赔偿的最高额度。